Feiras livres de Rio Claro (SP): territórios de identidade, lugares de memória - Mina Padula, Heloisa; Silva Schicchi, Maria Cristina (Patrimônio e Memória, 2024)
As feiras livres surgiram em função das necessidades de circulação dos produtos na sociedade e, ao longo do tempo, moldaram-se a partir das atividades relacionadas aos modos de vida dos envolvidos - produtores, consumidores e frequentadores. Esse artigo apresenta um estudo sobre três feiras livres do município de Rio Claro (SP) - Feira do Cervezão, Feira do Produtor e Feira São Benedito - como uma rede complexa de produção, consumo e circulação de mercadorias, utilizando uma abordagem multi e interescalar. Elas foram analisadas a partir dos diferentes espaços urbanos onde ocorrem, como lugares de encontro e convívio comunitário e como expressões das relações de produção e trabalho tradicionais que integram o meio rural e urbano, com ênfase na produção local e familiar hortifrutigranjeira, inserida nos circuitos curtos da economia. Como resultado, apontam-se distintos critérios e valores que qualificam as feiras livres como patrimônios imateriais.