Construindo Maria Augusta Rui Barbosa através das metodologias de Jeremy F. Walton, Walter Benjamin e Otávio José Lemos Costa - Lúcio de Sousa, Gabriela; Ferreira Rangel, Márcio; de Souza Rangel, Aparecida Marina (Patrimônio e Memória, 2024)
O artigo se propõe a revisitar a trajetória de Maria Augusta Rui Barbosa (1855 –1948), através de relatos e vestígios encontrados no acervo do MCRB sobre ela. Para tanto, 1 será utilizado o método da escrita constelacional proposto por Jeremy F. Walton, com embasamento teórico da publicação Memória e Paisagem: em busca do simbólico dos lugares, de Otávio José Lemos Costa. Como resultado, espera-se que, com a aplicação desta proposta metodológica, seja possível elaborar percursos biográficos daquelas/es que não tiveram sua trajetória evidenciada.The article proposes the construction of a trajectory of Maria Augusta Rui Barbosa through reports and traces found about her. For this purpose, the method of constellation writing, proposed by Jeremy F. Walton, will be used, based on the theoretical publication Memory and Landscape: in search of the symbolic of places by Otávio José Lemos Costa. As a result, it is expected that, with the application of this methodological proposal, it will be possible to elaborate biographical paths of those who did not have their trajectory evidenced.