Cartas Mortuárias da memória de João Pian (1898-1980) padre educador: reflexões sobre a celebração da vida e da morte - de Oliveira Barbosa, Alana; Longhini Vicençoni , Daniel; Robson Cazavechia , William (Patrimônio e Memória, 2024)
Neste artigo foram apresentadas leituras das Cartas Mortuárias, particularmente aquela que foi dedicada ao padre e educador, João Pian (1898-1980). As Cartas são documentos históricos em que estão presentes memórias, métodos educacionais, história de vida e trajetória religiosa e educacional sobre o salesiano. A escrita e publicação dos textos como As Cartas foram o modo pelo qual os salesianos decidiram documentar e homenagear a vida dos padres educadores e evangelizadores. A análise dos textos das Cartas Mortuárias separa suas memórias institucionais e privadas. A carta, lida aqui, foi aquela escrita por Raimundo C. Pombo, sobre um padre e um educador que viveu sua vida dedicada aos salesianos no Antigo Sul de Mato Grosso, no Brasil, em meados do século XX. A análise da fonte primária supõe identificar o discurso da narrativa. Os textos foram escritos pelos salesianos com a declarada intenção de homenagear homens que dedicaram a sua vida à Igreja Católica, especificamente, os membros da Sociedade São Francisco de Sales, fundada em Turim, por Dom Bosco (1815-1888). Devido ao aspecto laudatório da carta mortuária dedicada a Pian, foi preciso desconstruir a narrativa para identificar o discurso. As cartas mortuárias forneceram elementos significativos para a reflexão das relações e práticas destes salesianos.