Inventário da Arquitetura Moderna Santista: subsídios para sua preservação - Fernández Alves , Jaqueline; de Campos, Cristina (Patrimônio e Memória, 2024)
O artigo trata da arquitetura modernista produzida na cidade de Santos no período de 1930 a 1970 e procura enfrentar a falta de reconhecimento e documentação de edifícios de menor destaque no ambiente cultural e urbano santista, por meio da reflexão sobre uma proposta de inventário dessa produção arquitetônica. Nessa perspectiva, este trabalho, enquanto parte de uma pesquisa de doutorado em desenvolvimento, pretende reunir elementos para uma compreensão alargada do patrimônio moderno santista, que contemple edifícios identificados com um perfil moderno estilizado ou popularizado, constituindo um levantamento de dados indispensável para a criação do inventário que garantirá o reconhecimento dessa arquitetura como de interesse cultural e como forma de ampliar a percepção do cidadão, fortalecendo a memória coletiva. A importância de inventariar essa arquitetura é contribuir para o estudo de um conjunto edificado pouco estudado até o momento, tendo em vista a possibilidade de contribuir para o fortalecimento das políticas públicas de preservação do patrimônio moderno da cidade.