Religião: agente de fronteira entre o sagrado e o profano - Henrique Camargo, Marcos (Patrimônio e Memória, 2023)
Este artigo tem por objetivo apresentar características das religiões como intermediárias das relações humanas entre os universos sagrado e profano. Neste sentido, analisa a evolução das religiões, principalmente o cristianismo e suas teologias vinculadas às filosofias greco-romanas, especialmente o neoplatonismo de Plotino. Com isso, o cristianismo se distancia do universo do sagrado para a esfera do profano, ao negligenciar as relações com o sagrado, para se dedicar à disciplina do corpo do cristão no mundo profano.