O Afro catolicismo em terras paulistas: as igrejas de Nossa Senhora do Rosário - Gomes Violin, Caio Felipe; Baesso Pereira, Renata (Patrimônio e Memória, 2023)
O objetivo deste artigo é entender como surge a devoção à Nossa Senhora do Rosário na capitania e posterior Província de São Paulo, e localizar as comunidades afrocatólicas presentes neste território. A partir de tal delimitação, será possível compreender como foi a relação da educação catequética do povo negro com o surgimento de suas comunidades e a construção de suas igrejas no espaço urbano. Propõe-se, assim, reconhecer a importância das comunidades afrocatólicas e dos espaços de devoções encontrados em 32 núcleos urbanos. Tem-se, como método, a análise do processo de criação, transformação e extinção desses patrimônios culturais religiosos, trazendo em evidência a relação desses espaços de devoção com a identidade afrocatólica no território paulista.