Resistência cultural africana religiosa nos pontos de Zé Pilantra - Santos Paes, Carla Regina; Fernandes Assumpção, Douglas Junio; Corradi, Analaura (Patrimônio e Memória, 2023)
Nas religiões afro-brasileiras, as cantigas são elementos importantes e em cada uma delas há uma narrativa significante para os seus personagens e demais envolvidos nesse processo de oração. Tem-se como objetivo compreender, através dos pontos cantados de Zé Pelintra, as marcações de negritude, resiliência e as suas relações socioculturais da população brasileira. A metodologia atua em 38 dos pontos cantados sob os fundamentos da análise de conteúdo de Bardin (2016) estabelecendo as relações socioculturais existente nos pontos. Relata-se que apesar de serem atemporais em suas criações os pontos salientam em suas marcações de negritude e resiliência comprovando passamentos de momentos de pedidos e demandas com fé, força e humildade.