Terreiro contemporâneo:: o negro pela perspectiva do visitante do Museu Afro Brasil - Santos Rodrigues, Denise (Patrimônio e Memória, 2023)
O artigo investiga se os objetivos do Plano Museológico do Museu Afro Brasil são percebidos pelos visitantes, a fim de analisar a percepção desse frequentador sobre a participação da população negra na formação da cultura e da sociedade brasileira. O estudo utilizou pesquisa bibliográfica referente aos conceitos teóricos sobre os museus, a apropriação africana e afro-brasileira no espaço urbano, ao trazer autores como Renato Ortiz, Néstor García Canclini e Muniz Sodré, e pesquisa qualitativa por meio de grupo focal e observação participante durante a visita ao museu. A análise dos resultados apresenta a visão dos visitantes diante da experiência e conhecimentos adquiridos durante a visitação. Os resultados da pesquisa evidenciam a importância da temática afro-brasileira e como ela pode ser apresentada em um museu, proporcionando reflexão e diálogo com o visitante.