Memória e apagamento: ensaio sobre a desmonumentalização - Mata Roque, Daniel; Porto, Fernando (Patrimônio e Memória, 2025)
O presente artigo tem como objetivo discutir as homenagens às personalidades históricas nos espaços públicos da cidade do Rio de Janeiro. Para tanto, utilizamos como documentos de análise as placas de rua e as estátuas observadas na paisagem carioca em nosso dia a dia e, a fim de demonstrar a atualidade do tema e sua penetração como debate na sociedade, trouxemos como fonte diversas matérias jornalísticas digitais. O aporte teórico escolhido tem como base os textos de Paulo Knauss, Valéria Salgueiro e Jacques Le Goff. A discussão aponta para o movimento contemporâneo de derrubada, alteração e ressignificação das homenagens públicas, em uma disputa permanente pela memória. Nas considerações finais, defendemos a ideia da busca pelo equilíbrio político, simbólico e histórico, justificando as ideias de ressignificação, coabitação e multiplicidade para as homenagens públicas e os espaços de memória já existentes ou ainda a serem erigidos.