Umbanda, a divinização dos excluídos - Morais Zacharias, José Jorge (Patrimônio e Memória, 2023)
O complexo cultural é o conjunto histórico-simbólico que apresenta os conteúdos subjetivos atuantes na vida e cultura de um povo, a partir da leitura da psicologia analítica de Carl Gustav Jung. No caso brasileiro estes movimentos simbólicos e religiosos deram origem à religião umbanda que tem raízes no hibridismo das religiões indígenas, católica popular, de matriz africana e kardecista, construindo um panteão de entidades representativas da história de opressão e exclusão de diversos grupos na constituição do Brasil. Indígenas expropriados de suas terras, africanos escravizados, imigrantes refugiados e marginais dos centros urbanos compuseram na umbanda um panteão de entidades divinizadas e cultuadas a quem se recorre para resolver os mais diversos problemas. De excluídos a divinizados estes grupos evidenciam, na umbanda, processos psicossociais de compensação psicocultural, similares ao processo compensatório na psique individual na perspectiva da psicologia analítica.