Desastres em municípios com bens tombados edificados e sua exposição a inundações e deslizamentos - Marchezini, Victor; Silva Campos, Luana Cristina; Aparecido Gonçalves, Demerval; Silva da Conceição, Rodrigo; Carvalho, Aline (Patrimônio e Memória, 2023)
Desastres têm causado impactos em diferentes setores sociais, incluindo o setor de patrimônio histórico-cultural e as atividades que lhe são associadas. Entretanto, o conhecimento científico sobre o risco de desastres nesse setor ainda é incipiente. Este artigo analisa a distribuição espacial dos desastres em municípios com bens tombados pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) e dos riscos associados a deslizamentos e inundações. A partir do cruzamento de base de dados do Iphan, do Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (Cemaden), do Serviço Geológico do Brasil (CPRM) e do Sistema Nacional de Proteção e Defesa Civil (SINPDEC), apresenta-se um diagnóstico nacional sobre o tema e as particularidades dos diferentes tipos de bens tombados. A partir desse diagnóstico, recomendam-se estratégias para subsidiar políticas públicas estruturais e não-estruturais de redução de risco de desastres no setor de patrimônio histórico.