Os impasses da patrimonialização: o caso do fandango caiçara de Ubatuba - Mendes Mattos, Ricardo; Andriolo, Arley (Patrimônio e Memória, 2023)
O presente artigo discute os impactos do processo de patrimonialização na prática do fandango caiçara de Ubatuba. A partir da perspectiva de mestres fandangueiros, apresenta diversas ambiguidades nas relações das comunidades fandangueiras com os agentes do mercado e as instituições públicas, tais como: a profissionalização do fandangueiro, a padronização da expressão cultural, a espetacularização e a mercantilização. Nesse sentido, a tradição comunitária corre o risco de se tornar mero evento turístico no mercado de entretenimento. Contudo, o mesmo processo de patrimonialização fortaleceu a prática do fandango no município, com grande articulação com as demais comunidades fandangueiras, na reivindicação de direitos sociais e ambientais, bem como na valorização da identidade cultural caiçara. Nas tensões entre as comunidades fandangueiras, os agentes do mercado e as instituições públicas sugere-se o protagonismo dos detentores da expressão cultural na gestão de seus processos de renovação.