Os empenhos do poder: jogo político e econômico na arrematação do contrato de entradas da Junta da Real Fazenda na capitania de Minas Gerais por Joaquim Silvério dos Reis (1781) - Figueiredo Rodrigues, André (Patrimônio e Memória, 2023)
Este texto tem por objetivo analisar, no contexto da contratação de rendimentos e monopólios régios na capitania de Minas Gerais, durante o século XVIII, como ocorreu o processo de arrematação do contrato de entradas para o triênio de 1º de janeiro de 1782 a 31 de dezembro de 1784, por Joaquim Silvério dos Reis, conhecido na história como um dos denunciantes da Inconfidência Mineira (1789-1792). Para tanto, de início, se relaciona a descoberta de ouro e as consequências advindas desse ato no território da então capitania de Minas Gerais e a implantação do regime tributário naquele espaço; depois, apresentamos uma rápida discussão sobre as características gerais do sistema tributário e da administração dos contratos nas Minas Gerais setecentista; e daí o seu contexto historiográfico; por último, o jogo político e econômico que fez com que Silvério dos Reis arrematasse o contrato de entradas perante a Junta da Real Fazenda em novembro de 1781.