Narrativas y discursos en el Museo de Historia de San Luis (Argentina): reflexiones y análisis en torno al patrimonio cultural y las políticas institucionales - Chaparro, María Gabriela; Giacomasso, María Vanesa (Patrimônio e Memória, 2023)
En este artículo se analizan las narrativas del Museo de Historia de San Luisv(Argentina) con el objetivo de reflexionar sobre la función del museo como espacio devproducción de conocimiento, difusión y educación. A través del recorrido por las distintas salas se identificaron los temas abordados y los textos utilizados, así como la forma en que todo ello construye un particular relato. El estudio se inscribe en una perspectiva teórica que busca comprender la producción discursiva del museo en vínculo con las políticas de gestión institucional y los actores involucrados. A nivel metodológico se sustenta en un análisis cualitativo que incluyó la observación participante y el registro fotográfico documental, a través del cual se pudo acceder al conjunto de bienes, hechos y personalidades valoradas y legitimadas en la narrativa -ideológica e institucional- del museo como parte de su patrimonio identitario regional.