Patrimonio cultural e identidad ferroviaria en una tierra de frontera: el poblado ferroviario de Almorchón (Badajoz, Extremadura) - Polo Muriel, Francisco (Patrimônio e Memória, 2022)
El núcleo poblacional de Almorchón, ubicado en el extremo oriental de la provincia de Badajoz, muy próximo a los límites con las comunidades autónomas de Castilla-La Mancha y Andalucía, debe su razón de ser al ferrocarril. La confluencia de dos líneas ferroviarias en las proximidades del Castillo de Almorchón, la que discurría desde Madrid a Badajoz por Ciudad Real y la que tenía su origen junto a la base del promontorio del mencionado castillo, en dirección a las minas de carbón de Belmez, hicieron posible que desde finales de la década de 1860 comenzara a conformarse un núcleo poblacional de nueva creación, destinado a los empleados del ferrocarril. El presente artículo pretende profundizar acerca de los orígenes históricos y la evolución de este núcleo de población hasta nuestros días y resaltar la pervivencia de sus señas de identidad ferroviaria en la actualidad.