Um debate sobre as interpretações acerca da patrimonialização: conceitos e perspectivas - Teixeira da Silva, Rafael Henrique (Patrimônio e Memória, 2022)
Há, nos dias de hoje, uma verdadeira miscelânea de sentidos e significados associados à palavra “patrimonialização”. Enquanto alguns autores limitam o entendimento da patrimonialização à simples inscrição ou tombamento de um bem como patrimônio, outros a compreendem como um complexo fenômeno. Tal heterogeneidade se deve muito ao fato de diversas disciplinas se interessarem pelos temas patrimoniais. Desse modo, partindo do pressuposto que é perceptível a ocorrência de um alargamento e padronização na abordagem patrimonial e nas práticas de conservação, restauro e planejamento, torna-se fundamental transpor as principais leituras a respeito da patrimonialização. É nesse sentido que o presente trabalho prospera, buscando apresentar algumas interpretações da patrimonialização e apresentar algumas bases, no sentido de reforçar o emprego desta palavra coerente com o percurso dos trabalhos acadêmicos que dela se utilizam.