Embates e desafios: a gestão de políticas culturais no município de Carmo do Rio Claro – Minas Gerais - Martins, Fábio; Brizolla Monastirsky, Leonel (Patrimônio e Memória, 2022)
As discussões sobre o conceito de patrimônio cultural avançaram em paralelo às discussões sobre políticas culturais nas diferentes escalas (internacional, nacional, estadual e municipal) com o objetivo de compreender o desenvolvimento de ações referentes aos processos de patrimonialização no município de Carmo do Rio Claro (MG), que no período de 2012 a 2016 resultaram no reconhecimento de uma série de bens culturais significativos para a religiosidade, turismo e economia local. As investigações pautaram-se em técnicas de pesquisa qualitativa, e teve como aporte metodológico os seguintes procedimentos: entrevistas semiestruturadas, levantamento bibliográfico e documental. Nesse contexto, apresenta-se os desafios enfrentados pelos gestores culturais - Poder Público Municipal (legislativo-executivo) - Conselhos do Patrimônio Cultural e de Cultura - sociedade civil e grupos populares detentores de saberes e manifestações culturais.