Revalorización de recursos territoriales en el Noroeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) - Yuln, Melina (Patrimônio e Memória, 2022)
La región Noroeste de la provincia de Buenos Aires (NOBA) se distingue en el epicentro agro productivo de Argentina. A su interior emergen territorios con diferente grado de consolidación, especialización e integración. Durante el entresiglo XIX-XX la cohesión socioespacial de distintos territorios determinó la conformación regional y -en el proceso- la generación de recursos territoriales ligados a eventos de asentamiento poblacional, producción agropecuaria y desarrollo de infraestructura de transporte. En el siglo XXI las trasformaciones se plantean como una revalorización de esos recursos. La investigación se basa en una metodología mixta, con un diseño de carácter cuanti-cualitativo, a través de análisis documental, revisión bibliográfica y trabajo de campo. El objetivo del trabajo consiste en exponer la revalorización de recursos territoriales insertos en proceso de patrimonialización.