Penitentes do Alto do Tabor: práticas de penitência e memória na construção da história do lugar - Oliveira, Wilca Maria; Paz Cavalcante, Maria (Patrimônio e Memória, 2022)
O trabalho trata do surgimento de uma irmandade, denominada de Penitentes do Alto do Tabor e de suas práticas de penitência. Objetiva analisar aspectos do surgimento dessa irmandade e suas práticas penitenciais, como elementos construtores da história do lugar. Utilizou-se da abordagem qualitativa e do método da História Oral. E, como técnica, de entrevistas semiestruturadas com anciões da comunidade lócus da investigação. A análise revela o surgimento dessa irmandade nos primeiros anos da década de 1930, extinguindo-se, possivelmente, nos primeiros anos da década de 1990. Constatou-se uma forte relação da história desses penitentes com a de Santo Inácio de Loyola. As práticas de penitência envolviam oração, cantos e autoflagelação. A importância do tratamento dado à história do lugar se configura como uma busca na valorização de múltiplas identidades culturais e sociais, respeitando-as, defendendo-as e fortalecendo a cidadania.