Memória(s) e identidade: a história de João Monlevade / Minas Gerais escovada a contrapelo - Gusmão Gimenes Romero, Sérgio Luis (Patrimônio e Memória, 2022)
Este trabalho analisa criticamente alguns aspectos da história e da memória social da cidade de João Monlevade – Minas Gerais. Propõe-se uma abordagem do passado que coloca em xeque o discurso oficial, pautado por uma concepção historicista, acrítica e monológica do passado comum, a qual se manifesta por meio de documentos e monumentos que veiculam uma concepção linear de progresso. Dentre os vários documentos-monumentos que desempenham esse papel, privilegiam-se, sobretudo, alguns elementos do Cemitério Histórico de Monlevade, entre outros também relacionados ao pioneiro francês de quem o município herdou seu nome. Conclui-se que esses elementos que propagam a narrativa histórica hegemônica desempenham um papel crucial na constituição da identidade sociocultural dos habitantes do município, reafirmando um ponto de vista elitista, donde a necessidade de se analisá-los criticamente.