Os gêneros de pintura, a recepção das obras de Eduardo de Martino e a Marinha Brasileira - Tikami, Bárbara (Patrimônio e Memória, 2022)
O presente trabalho estuda a relação entre a Marinha Brasileira e as obras de arte elaboradas por Eduardo de Martino (1838-1912). Para tanto, partimos do pressuposto que uma imagem participa da construção de diferentes significados para examinarmos a recepção dos quadros do pintor quando eles foram produzidos. Assim, analisamos as notícias veiculadas na imprensa brasileira no final do século XIX e constatamos que a sociedade da época entendeu a maioria das obras produzidas pelo artista como pinturas de marinha e as associou aos grandes feitos da Marinha Brasileira.