O maior fausto da nossa história: os Dragões da Independência - Morais Cerqueira, Erika (Patrimônio e Memória, 2022)
O artigo aborda o projeto de criação do Corpo de Cavalaria do Exército “Dragões da Independência”, apresentado por Gustavo Barroso à Câmara dos Deputados, durante sua atuação como Deputado Federal (1917). A proposta é tentar reconstituir a complexa malha de relações entre positivistas, republicanos e monarquistas durante a Primeira República. A imprensa, enquanto fonte histórica, será mobilizada a fim de compreender a recusa inicial ao projeto, como também os jogos de interesses e negociações que viabilizaram, posteriormente, sua implementação. Por fim, será analisado o primeiro desfile dos Dragões da Independência, especialmente a suposta dimensão popular que o evento assumiu, reiteradamente anunciada pela imprensa, tal como o seu simbolismo.