Histórias de guerras e de pracinhas: o Museu da Paz, em Jaraguá do Sul, Santa Catarina - Oliveira Neto, Wilson (Patrimônio e Memória, 2022)
O Museu da Paz – MPZ foi criado em 2009, sendo considerado um Museu Militar. O objetivo deste artigo é analisar o MPZ, com destaque para o contexto da sua criação e a forma com a qual a Segunda Guerra Mundial e a FEB são abordadas na sua exposição de longa duração. Para tanto, foi realizada uma pesquisa em fontes primárias e analisada a própria exposição do Museu. O MPZ faz parte de um conjunto de espaços de memória relacionados à Segunda Guerra Mundial em Jaraguá do Sul e municípios vizinhos. Sua criação está ligada à valorização da memória dos ex-combatentes da Força Expedicionária Brasileira, que ocorre por meio da sua exposição de longa duração e dos projetos educativos que desenvolve, além do envolvimento com efemérides e eventos relacionados à história da Segunda Guerra Mundial.