Dando início aos trabalhos: a incorporação de guias espirituais no terreiro umbandistas e o patrimônio da saúde - Gonçalves Hasselmann, Janaína; Barros Meira, Roberta; Rocha Bandeira, Dione (Patrimônio e Memória, 2022)
Este artigo corresponde à análise de práticas de cura relacionadas ao patrimônio da saúde da umbanda. A discussão está centrada na incorporação dos guias e nas suas ferramentas terapêuticas no processo de transe dos médiuns. Buscamos trazer para o centro da discussão a formação de uma identidade religiosa a partir do trabalho etnográfico. Consideramos através dessa experiência de campo que os guias são fundamentais na expressão dos saberes, que, por sua vez, são dotados de referências terapêuticas, sendo parte indissociável da identidade umbandista. Por meio da observação estruturada da dinâmica do terreiro, provocamos uma reflexão a respeito da complexidade do transe mediúnico e dos modos de percepção do mundo físico e espiritual que medeiam os trabalhos de umbanda.