Memória e identidade social em Comunidades Quilombolas: uma análise das negociações da memória no Quilombo Rincão dos Negros – Rio Pardo / Rio Grande do Sul - Quadros, Alessandra; Karnopp, Erica; Cadoná, Marco André (Patrimônio e Memória, 2022)
O artigo tematiza o significado da memória social na construção identitária de uma Comunidade Quilombola. Tomando como referência a experiência da Comunidade Quilombola Rincão dos Negros, localizada no município de Rio Pardo, no Rio Grande do Sul, procura-se compreender a dinâmica de negociação que as ativações da memória estabelecem para e na definição do que são as experiências de luta e de constituição da vida comunitária em Comunidades Quilombolas. Os relatos de moradores da Comunidade Quilombola Rincão dos Negros indicam que a ativação da memória social é estratégica na manutenção de aspectos culturais que definem uma história identitária e de lutas da própria Comunidade. No entanto, o que é lembrado e como é lembrado está sempre sujeito a negociações, que decorrem das próprias significações/ressignificações da memória social nas experiências individuais e coletivas.