Casa dos Contos: paisagem e memória em Ouro Preto - Keller Costa, Raíssa; Bahia Lopes, Myriam (Patrimônio e Memória, 2022)
Este estudo apresenta a Casa dos Contos e a cidade de Ouro Preto a partir da noção de paisagem. As relações entre monumento e cidade monumento levam a diferentes leituras que refletem suas dinâmicas. O objetivo é apresentar essas relações entre Casa e cidade, resgatando aspectos da sua história desde a construção no século XVIII, como residência de João Rodrigues de Macedo, até a atualidade, como Museu Casa dos Contos. No século XX, a consolidação da cidade como patrimônio trouxe desafios para a sua preservação, território de constante transformação. Utilizamos a pesquisa bibliográfica direcionada para a noção de paisagem e a pesquisa documental para compreender os históricos e as dinâmicas do entorno da Casa dos Contos em diferentes períodos. Esperamos contribuir para um olhar mais sensível para a paisagem compreendendo-a como reflexo da subjetividade e das relações que se tem com o espaço ao longo do tempo.