História e memória: o protagonismo dos Ka’apor no Maranhão - Alves Dias, José; Lacerda Menendez, Larissa (Patrimônio e Memória, 2021)
A história e a memória dos povos indígenas estão diretamente associadas com a construção da identidade nacional no Brasil. Não obstante a atuação do Estado tenha sido extremamente violenta na tentativa de silenciar os mais antigos habitantes do território, é também inegável o protagonismo dos povos originários na sociedade da qual participam. No texto, apresenta-se, a princípio, o debate historiográfico a esse respeito e, posteriormente, insere-se a discussão sobre a relevância do cotidiano na preservação da memória. Feito isso, demonstra-se, então, como os indígenas Ka’apor, no Maranhão, produziram, evocaram e mantiveram suas tradições, ainda que acossados pela perseguição e forçados a migrar constantemente durante três séculos.