More than Brasília: Lucio Costa’s role in systematizing academic education and heritage protection programs in Brazil - Guimarães, Sávio Tadeu; Silva Rocha, Joanes (Patrimônio e Memória, 2021)
Reconhecido mundialmente como o urbanista da Capital brasileira, Brasília – declarada Patrimônio da Humanidade em 1987 – e Doutor Honoris Causa da Universidade de Harvard, Lucio Costa é considerado um dos arquitetos modernos mais influentes do Brasil. No entanto, ele é raramente mencionado em outros campos, como preservação do patrimônio e academia, embora seus trabalhos tenham sido fundamentais para estabelecer as bases da concepção brasileira de patrimônio cultural. Neste artigo, portanto, examinamos sua atuação na Escola Nacional de Belas Artes (ENBA) e no antigo Serviço Nacional do Patrimônio Histórico e Artístico Brasileiro (SPHAN), além de outros momentos importantes de sua carreira, a fim de sublinhar a importância de seu papel na institucionalização do ensino de arquitetura e preservação do patrimônio no Brasil.