A Área de Proteção Ambiental – APA Carste de Lagoa Santa e a formação da primeira aerotrópolis brasileira: desafios para proteção do patrimônio cultural - Silva Barbosa, Cláudia (Patrimônio e Memória, 2021)
No artigo buscou-se refletir sobre as peculiaridades do patrimônio cultural da Área de Proteção Ambiental – APA Carste de Lagoa Santa que é uma unidade de conservação federal, localizada em Minas Gerais, na porção norte da Região Metropolitana de Belo Horizonte. Nessa unidade está em formação a primeira aerotrópolis do Brasil, um símbolo da contemporaneidade num território reconhecido internacionalmente devido a riqueza e diversidade de seu patrimônio cultural arqueológico, paleontológico e paisagístico. Apesar do rápido crescimento urbano nos últimos anos, na unidade de conservação ainda são mantidos festas, saberes e fazeres tradicionais que ampliam a complexidade cultural do território. Concluiu-se que a APA Carste de Lagoa Santa possui diversos atributos materiais e imateriais, sendo relevante para proteção do patrimônio cultural. Dentre os principais desafios nesse território, estariam a gestão interinstitucional e participativa do referido patrimônio diante do crescimento econômico e urbano regional.