A luta das mulheres indígenas e os dispositivos jurídicos internacionais: The struggle of indigenous women and international legal provisions - Santos Rufino, Angela Maria; Gomes Senna, Luiz Antonio; Rodrigues Lima, Maria Aldecy (Patrimônio e Memória, 2021)
A emancipação social das mulheres indígenas sustenta-se em três grandes núcleos: autonomia econômica, participação política e intercâmbio cultural. O presente trabalho objetiva analisar o teor inserto em alguns fóruns e convenções internacionais que se constituem como referências históricas, no que tange aos direitos das mulheres indígenas. A pesquisa foi realizada à luz de uma abordagem qualitativa, com propriedades exploratórias. Os procedimentos técnicos foram documentais e bibliográficos. O estudo indicou que o desconhecimento sobre as diferentes realidades das mulheres indígenas, faz com que muitas vezes, as ações empreendidas pelos projetos, reforcem o desequilíbrio nas relações e nas responsabilidades que incidem entre homens e mulheres nas sociedades indígenas.