Ações de Educação Patrimonial para conhecimento e extroversão do patrimônio histórico e cultural na Baixada Maranhense e Reentrâncias Maranhense - Marques Bandeira, Arkley; Fagundes, Marcelo; Silva Soares, Leonardo (Patrimônio e Memória, 2021)
A pesquisa surgiu da necessidade de propiciar aos discentes do Curso de Licenciatura em Ciências Humanas – UFMA – Campus de Pinheiro, vivências patrimoniais em atividades extraclasse nas regiões da Baixada Maranhense e Reentrâncias Maranhenses, complementando os conteúdos trabalhados em sala de aula. Para tanto, foram desenvolvidas estratégias didático-pedagógicas para extroversão do patrimônio histórico e cultural, com a participação dos alunos desde o planejamento, perpassando pela pesquisa de campo e divulgação dos resultados. Neste artigo serão apresentados três estudos de casos aplicados nas disciplinas Patrimônio Histórico Brasileiro, Folclore e Cultura Popular e História da América Colonial, cujo foco foi propiciar suportes de memórias e histórias em laboratórios vivos, a exemplo da cidade de Pinheiro, Centro Histórico de São Luís e Alcântara e a Comunidade Quilombola de Itamatatiua, em Alcântara.