Uma alternativa contemporânea de preservação pelo exame do Eixo Barão-Riachuelo em Curitiba, Brasil: A contemporary alternative for preservation by examining the BarãoRiachuelo axis in Curitiba, Brazil - Rodrigues Santos, Maria da Graça; Amorim Castro, Elizabeth (Patrimônio e Memória, 2021)
O propósito deste texto é apresentar uma reflexão sobre a necessidade de estabelecer novas diretrizes nas normativas de proteção do patrimônio cultural de Curitiba, em face a dificuldades identificadas na execução das políticas implementadas pela administração local nas últimas cinco décadas, mediante o exame do eixo viário BarãoRiachuelo, localizado no centro antigo da cidade. Com tais objetivos, realiza-se a descrição e análise do processo histórico da formação e desenvolvimento do eixo, suas características atuais, incluindo os elementos arquitetônicos e os aspectos urbanísticos e paisagísticos que o compõem, de modo que as ações a serem implementadas expressem as particularidades desse patrimônio. A reflexão estrutura-se nos planos e relatórios técnicos urbanísticos de Curitiba; em documentos legais e recomendações internacionais sobre valores, salvaguarda e inventário de bens culturais; e no Plano Diretor do Porto, Portugal, no que se adequa com a realidade que o texto investiga.