Mudanças climáticas e patrimônio cultural de povos indígenas e comunidades tradicionais no Pantanal - Areias Costa, Manuela; Pereira Silva, Luciano (Patrimônio e Memória, 2021)
Este artigo propõe reflexões acerca dos impactos das mudanças climáticas sobre o patrimônio cultural de povos indígenas e comunidades tradicionais no Pantanal de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul – sítio do Patrimônio Natural da Humanidade. Os efeitos das crises ambiental, hídrica e climática incidem no patrimônio cultural de pescadores, ribeirinhos, indígenas e quilombolas, ameaçando a salvaguarda de seus bens culturais. Esses fatores contribuem para a aceleração do processo de mudanças climáticas e colocam em risco o patrimônio cultural de povos indígenas e comunidades tradicionais – como a viola de cocho, a canoa de um pau só ou canoa pantaneira, o banho de São João e a cerâmica do povo terena, bens registrados como patrimônio imaterial – que dependem desse território e bioma para a reprodução cultural. O procedimento metodológico adotado na pesquisa consistiu em análise de documentos escritos, como relatórios do IPHAN, UNESCO e “Comissão de Registro de Saberes Imateriais dos Pescadores e das Pescadoras Tradicionais no Município de Cáceres”, e de entrevistas realizadas com povos indígenas e comunidades tradicionais de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.