Mudanças climáticas, riscos ao patrimônio cultural e ambiental, políticas públicas e o papel das redes colaborativas: um olhar sobre o panorama brasileiro contemporâneo - Froner, Yacy-Ara; Barros Gonçalves, Willi; Cruz Souza, Luiz Antônio; Rosado, Alessandra (Patrimônio e Memória, 2021)
Este artigo propõe discutir como a conjuntura brasileira recente, especialmente no que concerne às políticas públicas em diversos níveis, desde o nacional até o regional, têm impactado a preservação do patrimônio cultural edificado, com foco no gerenciamento de riscos. Em 2018, o Museu Nacional sofreu um incêndio que acarretou perdas significativas em seu acervo, formado ao longo de mais de duzentos anos. Esse é um lamentável exemplo do risco de silenciamento histórico que pode resultar de variados sinistros de grandes proporções que ameaçam os bens culturais brasileiros. Tal situação decorre, em alguns casos, da ausência, e em outros, da inadequação de políticas públicas de preservação patrimonial. Cabe então trazer ao debate sobre as experiências latino-americanas um olhar sobre os avanços e retrocessos nos marcos legais e normativos da preservação patrimonial no contexto brasileiro.