As festas como patromônio cultural: um caminho para a espetacularização? - Pires Lott, Wanessa (Patrimônio e Memória, 2021)
Festas e Patrimônio são duas vivências que estão cada vez mais próximas na atualidade. Na trajetória preservacionista brasileira, paulatinamente as festas foram sendo inseridas nos Livros de Registro, no entanto, é de suma relevância problematizar este processo de salvaguarda das manifestações festivas. Assim sendo, opta-se neste texto por apresentar uma breve discussão teórica sobre a festa, tendo como foco História e Antropologia. Posteriormente, a questão patrimonial ganha proeminência, para que haja um melhor entendimento sobre o processo de inserção das festas nos livros de salvaguarda e toma-se como exemplo os Reinados de Nossa Senhora do Rosário. Com o debate teórico bem delimitado e com a exemplificação apresentada, será problematizada a questão sobre a espetacularização festiva decorrente da patrimonialização das festas.