Recuperar la memoria: Valverde de Leganés (Badajoz, Extremadura, España) y la conservación del patrimonio trashumante N - Delgado, Noe Conejo (Patrimônio e Memória, 2020)
La industrialización del sector ganadero ha limitado la práctica de la trashumancia, una actividad ganadera milenaria. Este oficio es la base de un patrimonio material e inmaterial que está en peligro de extinción por el abandono de tales prácticas. El territorio de Valverde de Leganés (un pequeño municipio situado en la provincia de Badajoz, Comunidad Autónoma de Extremadura, España) es bastante rico en patrimonio trashumante. La labor del Ayuntamiento de la Localidad, la Diputación de Badajoz, las asociaciones locales y personas dedicadas al trabajo trashumante es fundamental para recuperar y proteger este patrimonio. En este trabajo exponemos el compromiso de las Instituciones y los colectivos en conservar la memoria de los trashumantes y su patrimonio; una caracterización arqueológica de estas evidencias (vías pecuarias, abrevaderos y áreas de descanso, corrales del ganado); y una reflexión sobre la importancia del trabajo trashumante en el devenir socio-económico de Valverde de Leganés y su entorno.