Cobertura vegetal nos patrimônios ambientais urbanos de São Paulo: apropriação dos valores simbólicos - Detoni, Sandro Francisco (Patrimônio e Memória, 2020)
Este artigo analisa a inclusão do patrimônio ambiental urbano como parte dos objetos de proteção dos órgãos culturais de São Paulo. Descrevem-se o processo de incorporação dessa categoria patrimonial, os atributos inerentes aos espaços protegidos e os dispositivos utilizados para a manutenção do valor simbólico desses patrimônios. Verificouse que a cobertura vegetal arbórea, elemento fundamental na estruturação da paisagem dos bairros protegidos, constitui-se como o principal atributo simbólico dos bens culturais institucionalizados. Ao compilar os resultados relativos aos aspectos quantitativos e qualitativos da cobertura de vegetação, juntamente com os indicadores socioeconômicos desses bairros ambientais, é possível afirmar que esses patrimônios ambientais urbanos apresentam peculiaridades que potencializam não somente o seu valor simbólico cultural, mas a sua apropriação como uma mercadoria.