Contribuições da memória para a gestão da conservação: o caso do Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti em Pernambuco, Brasil - Albuquerque Marques Cunha, Paulo José; Albuquerque Lapa, Tomás (Patrimônio e Memória, 2020)
Este artigo tem como objetivo identificar limites e possibilidades da memória no processo de apropriação dos valores e significação dos bens patrimoniais, contribuindo para a fundamentação de ações de conservação em parques históricos urbanos. Como objeto de estudo, adota o Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti, localizado na Região Metropolitana do Recife, enfatizando seus conflitos sócio-territoriais e a relação entre os atores e os bens patrimoniais. No cerne da questão, estão os valores atribuídos ao lugar. A reflexão desenvolvida utiliza-se do conceito de memória, inserindo-o no debate da conservação urbana acerca dos valores patrimoniais. Dinâmica em sua essência, a memória se apresenta como lastro sob o qual os atores envolvidos fazem suas escolhas, sendo estas condicionadas às suas culturas, suas necessidades e deficiências. Desse modo, para formulação de suas ações, a Conservação Urbana precisa atentar ao fato de que os valores patrimoniais estão em permanente ressignificação.