Avanços e impasses na preservação do patrimônio agroindustrial cafeeiro em Campinas (SP – Brasil) e Santiago de Cuba - Baesso Pereira, Renata; Soto Suárez, Milene (Patrimônio e Memória, 2020)
O artigo apresenta os resultados de um estudo comparado entre as cidades de Campinas (SP - Brasil) e Santiago de Cuba, desenvolvido a partir da associação entre duas universidades latino americanas, com enfoque sobre os avanços e impasses relacionados à identificação, valorização e reabilitação de seus patrimônios agroindustriais, ligados à produção de açúcar e café. O patrimônio agroindustrial vinculado a esses ciclos econômicos constitui parte da identidade dessas cidades. A investigação comparada sobre esse patrimônio constitui contribuição relevante para a historiografia latino americana e para o desenvolvimento sustentável de ambas as cidades. A construção da metodologia de pesquisa comparada teve como objetivo principal apontar a pluralidade de perspectivas ligadas à identificação, proteção e reabilitação desse patrimônio agroindustrial, bem como construir um olhar crítico em relação aos consensos regionais.