Restauração, ruínas e experiência estética na estação da Estrada de Ferro Madeira Mamoré em Porto Velho (2007-2017) - Pacheco, Alexandre (Patrimônio e Memória, 2020)
Este trabalho se propõe a realizar uma análise estética e histórica da estação da Estrada de Ferro Madeira Mamoré em Porto Velho, Rondônia, após sofrer os impactos dos processos de restauração/revitalização sobre os seus equipamentos históricos na última década. A partir disso, demonstrar-se-á como as falsificações promovidas por tais processos sobre o patrimônio da EFMM, são passíveis de serem esteticamente desmascaradas pela convivência com as ruínas de velhas locomotivas, vagões e outros equipamentos abandonados aos rigores do clima amazônico na antiga estação. A fundamentação teóricometodológica leva em conta o estudo de Gumbrecht sobre a produção da presença do passado a partir da percepção e estetização dos objetos históricos em seus próprios mundos, bem como as implicações dessa abordagem com a “experiência estética” discutida por Adorno. O resultado da pesquisa demonstra as ruínas da estação expressando esteticamente outros “recarregamentos” históricos da ambiência social e cultural do passado da EFMM.