Narrativas de mujeres indígenas: relatos y significaciones sociales sobre la lucha ancestral - Lencina, Rocio (Patrimônio e Memória, 2020)
En el presente trabajo se desarrollan avances de la tesis doctoral en Antropología, la cual tiene como objetivo identificar y analizar la diversidad de saberes y prácticas de mujeres indígenas de Olavarría (Buenos Aires, Argentina) susceptibles de formar parte del patrimonio intangible de la ciudad, con el fin de contribuir a su puesta en valor y re-significación en el marco de sus procesos étnicos e identitarios. En este artículo se analizan las articulaciones e interconexiones respecto del contexto socio-histórico en que tiene origen la lucha ancestral y que fue transmitido de generacionalmente a través de la narrativa de mujeres indígenas. Asimismo, pensando a las mujeres indígenas como sujetos políticos y jurídicos, se presentan los modos de acción desplegados a nivel nacional para efectuar sus reclamos y generar rupturas con el discurso académico, occidental y patriarcal.