Comemoração dos 150 anos da cidade de Benito Juárez, Argentina. : Uma análise sociocultural dos processos comunitários de patrimonialização local. - Mariano, Mercedes; Conforti, María Eugenia (Patrimônio e Memória, 2025)
Este artigo aborda como tema central um processo participativo de valorização do patrimônio local em uma cidade do centro da província de Buenos Aires, Argentina. O objetivo principal é descrever e analisar a construção de uma agenda de atividades culturais que permita compreender a apropriação que a comunidade de Benito Juárez faz em relação à sua história e identidade. A abordagem metodológica utilizada foi qualitativa e foram realizadas observações participantes e análise de fontes. Os resultados inscrevem-se na esfera micro e local, mas as contribuições e conclusões vão além deste campo, permitindo abordar dinâmicas socioculturais de patrimonialização. Ou seja, se olharmos atentamente para essa agenda e para quem são os atores envolvidos, é possível perceber uma diversidade que garante, de alguma forma, a apropriação de conteúdos, manifestações, histórias, histórias, bens culturais e sua redefinição ao longo do tempo. Portanto, por meio da análise do caso, é possível dar conta de uma comunidade que tem a particularidade de estar imersa em um processo contínuo de ativação de memória, identidade e patrimônio desde 2014. De fato, o conceito patrimônio está em uso cotidiano e transcende o campo acadêmico. O caso em análise é um exemplo, entre muitos outros, em que é possível ver e analisar processos de valorização do patrimônio cultural e da identidade em contexto. Permanecer na área de estudo também permite construir um conhecimento articulado e atualizado.