Diagnóstico de condições de conservação de coleções: considerações para desenvolvimento de Protocolos de Acreditação de instituições museais no cenário brasileiro - Barros Gonçalves, Willi (Patrimônio e Memória, 2020)
O objetivo deste artigo é chamar atenção para a relevância do diagnóstico de condições de conservação de coleções e seu uso em protocolos de acreditação de instituições com funções museais – tema ainda urgente no Brasil. Apresenta-se um protocolo de diagnóstico, compilado a partir de revisão sistemática da literatura técnica. O protocolo proposto estrutura-se em quatro eixos conceituais: políticas institucionais, composição material das coleções infraestrutura e segurança. Apresenta pesquisas recentes desenvolvidas pelo Laboratório de Ciência da Conservação (LACICOR) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), em território brasileiro, em torno desta temática.