A industrialização em espaços museológicos: análises do Museu do Trabalho, Central Tejo e Museu Nacional da Ciência e da Técnica da Catalunha - Silva Nery, Olivia (Patrimônio e Memória, 2020)
Este artigo aborda as formas e os discursos encontrados no Museu do Trabalho Michel Giacometti (Setúbal, Portugal), Central Tejo (Lisboa, Portugal) e Museu Nacional da Ciência e da Técnica da Catalunha (Terrassa, Barcelona) acerca da industrialização. Os três espaços são museus industriais que representam setores distintos do processo de industrialização, vivido na sociedade ocidental do final do século XIX e início do XX, e que utilizam de estratégias, ferramentas e enfoques diferentes para apresentar ao seu visitante a história da indústria e industrialização. Neste artigo propõe-se a análise de três temas dentro da industrialização e dos museus: fábrica, máquinas e operários. O resultado desta proposta apresenta a utilização de um discurso expográfico que valoriza a questão humana e memorial do passado industrial, a partir de uma perspectiva que respeita as histórias e identidades que englobam as antigas fábricas, hoje museus.