Prospectar, perfurar e extrair: Boletim Técnico da Petrobrás, um patrimônio científico brasileiro nas jazidas das ciências (1957-1973) - Domenech Colacios, Roger (Patrimônio e Memória, 2020)
Este artigo analisará o Boletim Técnico da Petrobras enquanto parte do acervo do patrimônio científico nacional. A publicação, divulgada entre 1957 a 2012, contou com participação de cientistas e técnicos da Petrobras e de fora de seus quadros, em várias áreas do conhecimento, chegando a ser enviada para sessenta países e diversas universidades. O conteúdo da revista traz aspectos tecnocientíficos relacionados a cadeia produtiva do petróleo, marcando desde seu início o processo de pesquisa e desenvolvimento de conhecimentos, técnicas e tecnologias nacionais. A perspectiva é de discutir os editoriais da revista e sua relação com o contexto petrolífero e de políticas tecnológicas do Brasil, no período de 1957 a 1973, quando há a virada em direção ao mar e as jazidas localizadas na plataforma continental. Resultando com isso, a percepção do periódico como constituinte do patrimônio científico brasileiro devido aos bens materiais e imateriais que traz em sua páginas.