Alimentação, estereótipos e preconceitos culturais na América portuguesa ao longo do século XVI - Panegassi, Rubens Leonardo (Patrimônio e Memória, 2019)
Este artigo é sobre história da alimentação. O objetivo do artigo é analisar a produção agrícola de alimentos em perspectiva cultural, ao longo do primeiro século da colonização da América Portuguesa. A partir da análise e da contraposição de diferentes registros de caráter etnográfico, tais como cartas e crônicas escritas ao longo do século XVI, o artigo apresenta a relação existente entre o domínio de técnicas agrícolas e a formulação de estereótipos culturais. Com base nesta análise, concluímos que estes estereótipos estão na base dos preconceitos culturais que acompanharam a relação entre colonizadores e nativos ao longo do processo de colonização da América.