A defesa da praça e dos eucaliptos: reflexões sobre o uso do patrimônio como espaço de performance e atuação política (Nova Friburgo / RJ) - Timoteo Correa, Maria Suellen (Patrimônio e Memória, 2019)
A presente produção apresenta reflexões sobre o patrimônio e seus usos ligados a contextos da sua defesa e ressignificação. A partir da experiência das reivindicações contrárias à derrubada de árvores de uma praça tombada em Nova Friburgo / RJ, o artigo aborda linguagens performáticas e rituais em contextos de negociação e reivindicação, utilizando o patrimônio e seus elementos como espaço e sujeito.