Patrimônio mundial e comunidade local: opiniões confrontadas sobre Atapuerca, Burgos (Espanha) - Conforti, María Eugenia; Mariano, Mercedes; Fernández-Lomana, Juan Carlos Díez; Endere, María Luz (Patrimônio e Memória, 2019)
Neste trabalho são apresentadas as opiniões confrontadas dos habitantes de duas localidades adjacentes ao sítio arqueológico do Patrimônio Mundial “Sierra de Atapuerca”. Os resultados mostraram diferenças entre os habitantes das duas cidades sobre as vantagens e desvantagens da declaração da UNESCO, a gestão realizada pela administração regional e uma avaliação diferente dos benefícios do turismo. Devido ao diferente perfil social de ambas as populações, este estudo mostra, pela primeira vez, que políticas devem ser aplicadas para satisfazer as diversas sensibilidades e envolver os habitantes na construção de seu patrimônio e na gestão de seu futuro. Em Atapuerca, a socialização e a democratização do patrimônio não devem ignorar a opinião dos moradores do patrimônio.