Economia criativa, patrimônio e diversidade: o Paço do Frevo e o neoconservadorismo nas políticas culturais - Guedes Ferreira Lima, Glauber (Patrimônio e Memória, 2019)
Este artigo propõe uma crítica à concepção de politica cultural baseada na economia criativa e na conveniência da cultura em vigor no contexto brasileiro, analisando o caso do equipamento cultural Paço do Frevo, da cidade do Recife (Pernambuco / Brasil). Amparados por autores como Toby Miller e George Yúdice, entendemos que equipamentos culturais como esses funcionam como instrumentos para o manejo da diversidade e da cultura popular com vistas à produção de sentidos sobre espaços urbanos e de controle dos seus conteúdos simbólicos, canalizando-os para possibilidades turísticas e mercadológicas. Três aspectos serão explorados: o debate sobre criatividade e políticas culturais no Brasil; a participação do BNDES na operacionalização dessas políticas; e a discussão dos limites da política cultural que articulou desenvolvimento, patrimônio, criatividade e revitalização urbana no Hipercentro do Recife.