Paisaje como patrimonio cultural - Alcántara Onofre, Saúl (Patrimônio e Memória, 2018)
En México no hay un reconocimiento explícito para el paisaje cultural, él debe ser conservado, porque es parte importante e integral de los bienes culturales, su existencia ayuda a definir la naturaleza del patrimonio de una nación, es un punto de referencia o acontecimiento final, proporciona experiencias significativas, históricas y actuales. Aporta evidencias biológica, física, arqueológica y de la historia de los asentamientos humanos y del territorio, contribuye al continuo desarrollo de la vida cultural. El paisaje cultural está en continua innovación, salvaguardar la evolución del ciclo biológico no es un paradigma, como a primera vista puede parecer. Conservar significa realizar una obra de intervención programada en el tiempo, es necesario controlar el proceso de cambio biológico, gobernar el sito tanto en su parte mineralizada, como de la arquitectura vegetal, proteger el valor documental heredado del pasado e innovar para cumplir su función de hoy. En este artículo presento también un poco de mi visión como experto del Icomos-Ifla para la conservación del paisaje cultural.